Capacidad productiva y heterosis útil en híbridos no convencionales de maíz morado bajo condiciones de la Universidad Nacional Agraria La Molina - Huanuqueño, Elías (2019)
En el Perú, el consumo del maíz morado como colorante de la chicha y mazamorra morada está muy difundido; sin embargo, debido a sus propiedades medicinales derivadas de su consumo, la demanda del maíz morado en el mercado internacional se ha incrementado; una de las estrategias para aumentar la producción podría ser el uso de los híbridos mejorados. Con los objetivos de determinar la capacidad productiva y estimar la heterosis, se evaluaron 15 genotipos de maíz morado en siembras de invierno de 2018, en el campo experimental de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Los caracteres evaluados fueron el color de mazorca, su rendimiento, peso, humedad de cosecha, altura de planta, altura de la mazorca y diámetro de tallo. El análisis de varianza detectó diferencias altamente significativas para todos los caracteres evaluados, excepto en humedad de cosecha. En general, el rendimiento promedio de mazorcas de los híbridos no convencionales fue de 8,36 t/ha, superando el promedio de sus progenitores, 6,78 t/ha, y el promedio nacional, 5,3 t/ha. El híbrido P-31x P-93 con 4,44 unidades en la escala de color de mazorca y rendimiento de mazorcas de 10,17 t/ha, superó estadísticamente al testigo comercial en 12,1% y 32,8% para color y rendimiento de mazorca, respectivamente. Valores positivos de heterosis útil para color y rendimiento de mazorca fueron encontrados en tres híbridos, lo cual es indicativo de su potencial económico; además, estos mismos híbridos resultaron tener plantas más bajas que las del testigo comercial debido a que los valores de heterosis útil fueron negativos.