Control de Phytophthora capsici Leonian en Capsicum annuum cv. Papri king con fungicidas, fertilizantes y biocontroladores - Huallanca V., Carlos A. (2014)
Se evaluó la efectividad de tres productos químicos: metalaxil + mancozeb, fosfonato de potasio y sulfato de cobre pentahidratado y de tres biocontroladores: Trichoderma viride, T. harzianum y Bacillus subtilis, en la inhibición del crecimiento de colonias de Phytophthora capsici aisladas inicialmente de cuello y raíces de pimiento ‘Papri King’ con síntomas de pudriciones. También se evaluó la efectividad de los mismos productos químicos y biocontroladores en la prevención de las pudriciones de cuello y raíces de pimiento ‘Papri King’. Se obtuvo que el fungicida con Metalaxyl + Mancozeb inhibió al 100 % el crecimiento de las colonias de Phytophtora capsici, mientras que el Fosfonato de potasio y el Sulfato de cobre no resultaron ser efectivos para inhibir totalmente el crecimiento de P. capsici. Los biocontroladores T. viride, T. harzianum y B. sultilis causaron un menor desarrollo de las colonias de P. capsici y, adicionalmente, los Trichodermas actuaron parasitando las colonias de P. capsici. El fungicida Metalaxyl + Mancozeb previno totalmente la aparición de pudriciones de cuello y raíces en pimientos causada por P. capsici, mientras que el Fosfonato de potasio, el Sulfato de cobre, T. viride, T. harzianum y B. sultilis, no fueron efectivos para prevenir la pudrición de las raíces causada por P. capsici en pimientos.