NUEVO REGISTRO DE LA NUTRIA MARINA Lontra felina (MOLINA, 1782) AL NORTE DE SU DISTRIBUCIÓN ACTUAL - Alfaro-Shigueto, Joanna (2011)
La nutria marina Lontra felina es una especie en peligro de extinción cuyo rango de distribución es controversial, siendo considerada el área de Chimbote (9°10´S) como el límite norte de su distribución actual. Aquí se documenta por primera vez su presencia a 115 km al norte de Chimbote, en el puerto artesanal de Huanchaco (08°04´S). La discusión de esta nota científica busca promover la generación de investigaciones que esclarezcan tanto los factores que determinan la presencia de la nutria marina en un determinado lugar, así como su rango de distribución límite norte. Se sugieren medidas de conservación a favor de la nutria marina y del hábitat costero a nivel local (puertos y ciudades) y regional (departamentos y países), aprovechando el carácter de especie bandera de L. felina.