Evaluación de la percepción de los productores de cacao sobre el programa de renacimiento del cacao en el estado de Kwara, Nigeria - KAYODE, Ajoke O. (2024)
El cacao, un cultivo comercial significativo en Nigeria, contribuye al crecimiento económico de la nación. Sin embargo, el declive de la producción de cacao es preocupante, por lo tanto, existe la necesidad de reiniciar la industria del cacao a través del Cocoa Rebirth Program (CRP). El estudio describe las características socioeconómicas de los productores de cacao, determina el nivel de práctica de la CRP, describe la actitud de los agricultores de cacao hacia la CRP e identifica las limitaciones contra la adopción de CRP en el estado de Kwara, Nigeria. Se utilizaron estadísticas descriptivas, análisis de regresión múltiple y correlación de momento del producto Pearson para analizar los datos. Los resultados revelaron que la edad media de los agricultores, la experiencia agrícola y el tamaño de la granja fueron 52.4 años, 23.3 años y 1.74 hectáreas, respectivamente. El nivel de práctica de los programas de agua sostenibles fue alto. Reconocer la importancia de los programas de renacimiento de cacao tiene la puntuación media más alta en 4.23, lo cual es crucial para la viabilidad a largo plazo de la industria del cacao. Los encuestados tuvieron una actitud positiva hacia CRP con x̄ = 2.19. El acceso al mercado y la volatilidad de los precios (x̄ = 2.63) y la vulnerabilidad del cambio climático (x̄ = 2.54) fueron restricciones significativas para la práctica de la PCR. La edad de los agricultores (β = –0.122), años de educación (β = –0.412), años de experiencia (β = –0.045) y frecuencia de contacto de extensión (β = 0.011) determinaron la actitud de los agricultores hacia la percepción de la CRP. El estudio concluyó que la percepción de los agricultores de cacao en la CRP es apreciable en el área de estudio. Los hallazgos subrayan la necesidad de más investigación sobre CRP y el cacao, con el apoyo de otros institutos de investigación agrícola se debería explorar las variedades de cacao resistentes a las plagas y enfermedades, y de alto rendimiento.