Heterotic Response of Single-Cross Popcorn Hybrids for Yield and Popping Quality Across Diverse Agro-Ecological Zones in Nigeria - OLAKOJO, Oloruntoba. O. (2024)
La disponibilidad limitada de germoplasma de maíz palomero de alto rendimiento con buena calidad de expansión sigue siendo un desafío importante en Nigeria. Este estudio evaluó 36 híbridos simples de maíz palomero, sus líneas parentales y una variedad testigo en tres zonas agroecológicas distintas de Nigeria durante las temporadas de cultivo de 2019 y 2020 con el objetivo de identificar híbridos sobresalientes para los productores de palomitas de maíz. Se observó una variación genética significativa entre los híbridos y sus líneas parentales en la mayoría de los rasgos evaluados. El híbrido M4 × V4, con un rendimiento superior de grano (1.92 t.ha⁻¹) y una alta ventaja heterótica en rendimiento (62.71 %) sobre el testigo estándar, se destacó como un candidato potencial para la adopción comercial. Los híbridos M1 × V7, M2 × V8, M4 × V9 y M3 × V9 demostraron una alta ventaja heterótica tanto en rendimiento de grano como en volumen de expansión, posicionándolos como recursos genéticos valiosos para programas de mejoramiento enfocados en mejorar estos rasgos. Se observaron correlaciones significativas (r > 0.37, ρ ≤ 0.05) entre los rasgos de las líneas parentales y sus híbridos correspondientes, lo que resalta el potencial predictivo del desempeño parental en los resultados híbridos. El rendimiento de grano en los híbridos mostró una correlación positiva moderada con la altura de la planta parental (r = 0.38, ρ ≤ 0.05) y el rendimiento de grano parental (r = 0.44, ρ ≤ 0.05), mientras que los rasgos relacionados con el atractivo visual (aspectos de planta y mazorca) en las líneas parentales se correlacionaron negativamente (r = -0.37, ρ ≤ 0.05) con el rendimiento de grano híbrido. Por lo tanto, los fitomejoradores que buscan desarrollar híbridos de maíz palomero de alto rendimiento deben priorizar la selección de líneas parentales con alto potencial de rendimiento, mayor altura de planta y mejor atractivo visual.