Propagación mediante semilla botánica de Parastrephia quadrangularis y Baccharis tricuneata en San José de Aymará – Huancavelica, Perú - Montero Terry, Solange (2021)
En este estudio se presentan los resultados sobre la propagación por semillas en el vivero de la comunidad San José de Aymará durante el 2005. Se desea contribuir a mejorar la metodología de propagación de Parastrephia quadrangularis (Meyen) Cabrera y Baccharis tricuneata (Lam) Pers., ya que no hay mayores antecedentes para su manejo en el vivero. Se probaron tres tratamientos o técnica de propagación (bolsas de 10 × 18 cm, bolsas de 13 × 18 cm y platabanda) y tres sustratos: 1) turba: materia orgánica: tierra agrícola, 2) arena: materia orgánica: tierra agrícola, y 3) materia orgánica: tierra agrícola, obteniendo un total de 9 combinaciones. Considerándose en cada combinación los siguientes parámetros: supervivencia en el vivero, altura (cm) y perímetro al cuello de raíz (cm). Se obtuvo que ambas especies responden favorablemente a la propagación utilizando semillas. Resultando para P. quadrangularis la mejor combinación bolsas de 13 × 18 cm y sustra[1]to (materia orgánica: tierra agrícola), obteniendo un incremento promedio en altura entre 0.71 – 0.91 cm/mes; esta especie llega a desarrollarse en todos los sustratos empleados en el vivero. Por otro lado, B. tricuneata obtuvo mejores resultados utilizando bolsas 13 × 18 cm y sustrato (materia orgánica: tierra agrícola: turba), obteniendo un incremento promedio en altura entre 1.04 – 1.09 cm/mes. Sin embargo, resultó nulo el uso del sustrato (materia orgánica: tierra agrícola: arena). La alta mortalidad inicial en la plantación indica que todas las plantas desarrolladas en platabandas (a raíz desnuda), para ambas especies, requieren de más tiempo en el vivero e investigación.