La Tipología de productores y eficiencia técnica en la producción de quinua en la Región Junín - Mercado, Waldemar (2020)
El objetivo del estudio fue tipificar a los productores de quinua de la región Junín y analizar su nivel de eficiencia técnica según el uso de sus recursos productivos. Se realizaron 454 encuestas presenciales a los productores de quinua en la región Junín en las provincias de Chupaca, Concepción, Huancayo y Jauja tipificándose a los productores en base a criterios sociales, operacionales, productivos, estructurales, utilizándose la metodología de la Unión Geográfica Internacional (UGI) y técnica estadística multi-variada de Cluster Bietápico; luego de ello, se analizó la eficiencia productiva de cada uno de ellos, con una Función de Producción Estocástica. Para identificar si las variables de servicio y apoyo institucional impactaron en el rendimiento productivo de los diferentes tipos de productores se usó una regresión lineal, obteniéndose cuatro tipos de productores de quinua según el análisis de 34 variables (sociales, operacionales, productivas, estructurales y de servicio y apoyo institucional), predominando el pequeño productor con terrenos propios y con escaso uso de maquinaria para su actividad. Al analizar las variables capacitación, acceso al crédito y asociatividad, las mismas que fueron recogidas como variables dicotómicas, se concluye que solo tiene influencia la variable acceso al crédito por ser significativa y positiva para el rendimiento.