Efecto de dosis de nitrógeno sobre la producción de estaquillas de Eucalyptus grandis × E. urophylla en jardín clonal - Machacuay, Alex (2020)
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de cinco dosis de nitrógeno (N) en la producción y el intervalo de cosecha de estaquillas de cuatro clones de Eucalyptus x urograndis (Eucalyptus grandis × E. urophylla) a nivel de jardín clonal en la provincia de Satipo, departamento de Junín. Las dosis evaluadas fueron 0, 28, 32, 36 y 40 g.N/kg, las cuales se analizaron en parcelas conformadas por 30 plantas matrices cada una, siendo cada planta matriz una unidad experimental, los demás macronutrientes y micronutrientes se mantuvieron constantes. El promedio del número de estaquillas producidas para cada uno de los clones (103, 105, H77 y 433) se determinó mediante cuatro colectas de estaquillas por cada planta matriz. Se empleó el análisis de variancia (ANVA) y la prueba comparativa de medias de Tukey a un nivel de significancia de 0,05. La productividad promedio de estaquillas a nivel de jardín clonal presentó influencia diferenciada por las dosis de N sobre los diferentes tipos de clones. Los clones 105, H77 y 433 mostraron un incremento significativo (p ≤ 0,05) de producción promedio de estaquillas, observándose los mejores valores promedios de productividad con las dosis de 36, 28 y 40 g.N/kg respectivamente, sin embargo, para el clon 103 la anterior relación no es determinante para la elección de la dosis de N a aplicarse, al no presentar un incremento significativo en su producción media (p > 0,05). El intervalo promedio determinado para la cosecha de estaquillas de los clones fue de 14,25 días. Por último, el presente estudio mostró que los diferentes tipos de clones tienen diferentes requerimientos nutricionales para producción de estaquillas a nivel de jardín clonal.