Basadre, Mariategui and Socialism - Mendieta Pérez, Michael I. (2024)
En los límites de este artículo se intenta recorrer los puntos en contacto del pensamiento de José Carlos Mariátegui y Jorge Basadre, destacando que, aunque no fue marxista Basadre a lo largo de su obra rescato el esfuerzo holístico de Mariátegui por entender la realidad nacional y darles una solución a los problemas del país. A partir de una amistad política e intelectual, Basadre bosqueja su posición de socialista no marxista o burgués, en contraposición al socialismo marxista del Amauta. A pesar de esta diferencia en su socialismo, la obra de estos grandes pensadores sigue viva en los esfuerzos por entender las complejidades de la civilización peruana.