Asociación micorrízica arbuscular en pastizales de la comunidad Alto Andina de Ccarhuaccpampa – Ayacucho - Santillana, N. (2018)
La investigación se realizó con el objetivo de determinar el estado de micorrización de cuatro especies de pastos naturales de la comunidad de Ccarhuaccpampa. Se determinó el número de esporas por 100 g de suelo, la caracterización de esporas y el porcentaje de colonización de las raíces. El número de esporas/100 g de suelo rizosférico varió de acuerdo a la especie de planta (66 - 732). Destacaron 16 morfotipos de hongos micorrízicos ubicados en tres géneros: Glomus, Acaulospora y Entrophospora, el primero se consideró el más importante por poseer el mayor número de morfotipos y estar presente en los diferentes suelos evaluados. Se comprobó una baja micorrización de las raíces analizadas (20 y 27%) y la presencia de la asociación micorrízica de tipo arbuscular en todas las especies estudiadas. Se determinó alta correlación entre el número de esporas por 100 g de suelo y el porcentaje de micorrización de las raíces, lo cual indicó similar tendencia entre ambas determinaciones.