FACTORES EXTRÍNSECOS AMBIENTALES ASOCIADOS A LA PRESENCIA DE BROCA DEL FRUTO (Hypothenemus hampei) Y MINADOR DE LA HOJA (Leucoptera coffeella) DEL CAFETO, EN FUNDOS SANTA MARTHA Y SANTA JOSEFA, PERÚ - Acosta Trinidad, Luis Tibhy (2025)
La Broca del fruto (BFc) del cafeto (Hypothenemus hampei Ferrari) y el Minador de la hoja (MHc) del cafeto (Leucoptera coffeella Guerin-Meneville) son consideradas plagas de impacto negativo en el cultivo del cafeto por factores ambientales extrínsecos e intrínsecos de la planta. Esa asociación tiene como objetivo esta investigación entre temperatura (T), radiación (R), precipitación (P), humedad relativa ambiental (HRA) y lámina de agua sobre la hoja (LAH) sobre la hoja con la PBc y PMc, en dos fundos de los distritos de Villa Rica y San Luis de Shuaro, Perú. En la investigación se evaluó la presencia de BFc y MHc para dos parcelas: fundo Santa Martha (FSM) y fundo Santa Josefa (FSJ) de 0.25 hectáreas cada uno con el factor abiótico T, R, P, HRA y LA en el área de trabajo. El análisis de las variables por el método “stepwise” , mostró asociación negativa del MHc entre temperatura, humedad relativa ambiental y precipitación en el FSJ, mientas que, en el FSM, se relacionó negativamente con la humedad relativa ambiental y la radiación; por su parte, la BFc se asoció negativamente con la precipitación en el FSM y con la radiación y precipitación en el FSJ. En condiciones de mayor precipitación, radiación, temperatura y humedad relativa ambiental según el fundo y la variable climática, se asociarían principalmente con disminuciones de la PBc y la PMc en magnitud variable entre fundos; cabe señalar que la LAH mostró un efecto positivo no significativo en el MHc en el FSJ.