Esbozo de las migraciones internas en el siglo XX y primera década del siglo XXI y su relación con los modelos de desarrollo económico en el Perú - Maguiña Salinas, Ernesto Hector (2016)
El presente artículo de investigación describe sucintamente, desde una visión de proceso, los cambios demográficos que evidencian las migraciones internas a lo largo del siglo XX y primer decenio del siglo XXI. Estos cambios se relacionan con las especificidades que presenta el desarrollo del capitalismo en el Perú evidenciados en sus diferentes modelos macro económicos.Señala la dinámica migratoria y sus diversos impactos demográficos en el proceso de urbanización, crecimiento de las ciudades y en el despoblamiento del campo.