Estudios de biología floral, reproductiva y visitantes florales en el “Loche” de Lambayeque (Cucurbita moschata DUCHESNE) - Bazo S., Isamar (2018)
En el Perú, Cucurbita moschata Duchesne tiene una variedad local llamada Loche, que se propaga por esquejes y de la que se conoce muy poco sobre su reproducción sexual. Por ello, el objetivo del presente trabajo fue evaluar la biología floral y reproductiva del Loche de Lambayeque. En esta especie las flores femeninas poseen mayor diámetro y longitud de corola que las masculinas, sin embargo, estas últimas presentan pedicelos y sépalos más largos. La floración masculina inició antes que la femenina con la aparición de los botones florales. En la antesis, las flores femeninas iniciaron este proceso antes que las masculinas. Asimismo, durante la producción de flores en promedio se observó 10 flores masculinas por cada flor femenina. En relación al grano de polen, éste tiene una viabilidad del 98% desde la antesis, la que decae hasta un 20% al día siguiente. El número promedio de granos de polen por flor osciló entre 25 125 y 31 833 y el diámetro presentó de 0.1 a 0.2 mm. El estigma es receptivo durante tres días desde la antesis. La producción de néctar fue mayor en las flores femeninas que en las masculinas. El Loche presenta varios sistemas reproductivos: a nivel sexual, la geitonogamia y alogamia; y a nivel asexual, por medio de esquejes y apomixis facultativa, los cuales fueron determinados a partir de pruebas de polinización. Entre los polinizadores de C. moschata, el orden Hymenoptera tiene el mayor número de familias con afinidad por sus flores. Las familias Vespidae y Apidae son las de mayor regularidad en las visitas, siendo Drosophila sp. la de mayor duración en estancia.