Sustitución de tecnologías en Máquinas Herramientas: caso de la industria litográfica en semiconductores 1962-2010 - Llaque Ramos, Luis José (2018)
El objetivo de este estudio fue establecer cuáles son los factores que permiten explicar la longevidad de las tecnologías en la industria litográfica de máquinas herramientas de semiconductores bajo el enfoque de Murmann- Frenken y la teoría de la complejidad. El método utilizado se basa en un modelo que permite el análisis de los componentes y los complementos de estas tecnologías a lo largo de seis generaciones desde 1962 hasta el 2010. Los resultados muestran que la larga vida de las tecnologías de la industria de máquinas herramientas en litografía se explica por la existencia de mejoras en componentes periféricos (como las herramientas de grabado y/o piezas ópticas), que ha permanecido en actividad por más de 20 años en cinco de las seis generaciones tecnológicas analizadas. Asimismo, se encuentra que la elevada velocidad de evolución de los complementos secundarios (como máscaras) es otro factor que explica la sustitución de tecnologías, algo que también sucede en otras industrias de productos complejos.