Evaluación de la incorporación de residuos de cosecha sobre la producción orgánica de albahaca (Ocimum basilicum L.) en el valle de Mala - Siura Cespedes, Saray (2014)
En el valle de Mala, a 80 km al sur de Lima, se evaluó el efecto sobre el rendimiento y otras características agronómicas en cuatro cultivares de albahaca (Ocimum basilicum L.) de un sistema de producción orgánica, al incorporar al suelo residuos de cosecha de frijol (Phaseolus vulgaris L.). Se utilizó un diseño experimental de parcelas divididas, con los factores de incorporación de residuos como parcela principal y los cultivares (Della Riviera Ligure, Italian Large Leaf, Genovese y Rosie) como sub parcelas. La incorporación de residuos de frijol al suelo (5,5 t×ha-1) incrementó el rendimiento (21,8 t×ha-1), la altura de planta, el área foliar y el peso seco de hojas con diferencias significativas. En cuanto a los cultivares, se encontraron diferencias altamente significativas para el rendimiento, altura de planta y área foliar; el mayor rendimiento se obtuvo con el cultivar Della Riviera Ligure (23,5 t×ha-1). No se encontró diferencias estadísticas significativas en la interacción de ambos factores. Se concluye que la incorporación de residuos de frijol antes de la siembra incrementa el rendimiento y que los cultivares de albahaca verde obtuvieron un mayor rendimiento que el cultivar rojo Rosie. Los altos rendimientos obtenidos en este ensayo permiten mostrar el potencial productivo del cultivo de albahaca en un sistema de producción orgánica.