Diferenciación hipométrica entre el caballo peruano de paso del norte y centro sur del Perú - Morón, J. A. (2018)
Con el objetivo de establecer diferencias hipométricas entre el Caballo Peruano de Paso del Norte y Centro sur del Perú para mantener la pureza racial -belleza exterior y funcionalidad-, el cual no es solo importante para la Asociación Nacional de Criadores de Caballo Peruano de Paso sino también para el Estado Peruano, se revisó datos de 715 Caballos Peruano de Paso con registro genealógico, tomando como referencia los seis primeros puestos por categoría. Se encontraron diferencias estadísticas (P≤0,05) del centro sur y norte en potrancas de bozal de 3 a 4 años en altura de grupa (146,84cmª y 144,50cmb) y ángulo de espalda (59,20cmb y 61,10cmª); en yeguas de freno y espuelas de más de 12 años en el largo de cabeza (60,60cmª y 59,20cmb), largo de cuello (60,08cmª y 58,00cmb), altura de grupa (146,00cma y 143,95cmb), perímetro torácico (182,68cmª y 177,50cmb), ancho de pecho (31,96cmª y 27,70cmb), altura sub-esternal (72,88cmª y 71,13cmb), perímetro de cuartilla anterior (16,60cmª y 16,13cmb); en potrillos de bozal de 3 a 4 años no se reportaron diferencias significativas (P>0,05); en potros de freno y espuelas de más de 8 años en el ancho de pecho (31,28cmª y 28,75cmb) y acodo (139,82gradosª y 136,50gradosb). En conclusión, los Caballos Peruano de Paso del centro sur son diferentes a los Caballos de Paso del norte tanto para yeguas mayores a 7 años en la altura de grupa y perímetro de cuartilla anterior; como en potros mayores a 4 años en la alzada de cruz y altura de grupa.