Preliminary characterization of the anatomy and physical-mechanical properties of Tachigali peruviana wood - Cuno Común, María (2022)
En el presente estudio se presenta la descripción anatómica y las propiedades físicas y mecánicas de la especie Tachigali peruviana (Dwyer) Zarucchi & Herend. (“palo fierro”) proveniente de Chanchamayo, Perú. Anatómicamente, la especie posee porosidad difusa y textura media. A nivel microscópico se observa la presencia de parénquima vasicéntrico, radios homocelulares, uniseriados y homogéneos. La especie posee densidad media (0,60). Mecánicamente se ensayó flexión estática, compresión paralela y perpendicular, cizallamiento, dureza y tenacidad; dichas propiedades resultaron de medias a altas, según la clasificación propuesta por Aróstegui (1982). Estas propiedades hacen de Tachigali peruviana una especie de interés para usos en: estructuras, carpintería de obras, mango de herramientas, cajonería y parihuelas.