INDUCCIÓN FOTOPERIÓDICA PARA LOGRAR FLORACIÓN EN CINCO GENOTIPOS DE CAMOTE Ipomoea batatas (L.) Lam. - Chang La Rosa, Milagros (2016)
Se realizó un experimento en un ambiente externo del Laboratorio de Fisiología Vegetal de la UNALM, bajo condiciones ambientales de La Molina, para probar diferentes tratamientos lumínicos con la finalidad de inducir la floración en cinco genotipos de camote: ‘Nemañete’, ‘Jonathan’, ‘Jewel’, ‘RCB 3047-H’ y ‘RCB 39-IF’. Las plantas fueron sometidas a tratamientos lumínicos de días cortos de: 10, 11 horas, logrados artificialmente cubriendo las plantas entre las 4 pm a 7 pm y 5 pm a 7 pm, respectivamente; y de 12,5 horas (día y noche normales propias de primavera-verano: Control); y un tratamiento de 14,5 horas, logrado artificialmente interrumpiendo la noche con dos horas de luz suplementaria de 11 pm a 1 am.De los cinco genotipos estudiados solamente florearon cuatro (‘Nemañete’, ‘Jonathan’, ‘RCB 3047-H’ y ‘RCB 39-IF’). Los mejores resultados de formación de botones florales y floración se lograron bajo condiciones de días cortos, principalmente de 11 horas. El genotipo más precoz fue ‘Nemañete’. Los periodos de floración fueron diferentes entre los genotipos y no guardaron relación con el número de flores. La formación de raíces reservantes se vio favorecida por los días cortos de 10 horas sobre todo en los genotipos de escasa floración (‘RCB 39-IF’) o nula (‘Jewel’).