Resistencia al cizallamiento de la línea de cola en madera de tornillo (Cedrelinga cateniformis) procedente de plantaciones en la zona de Ucayali, Perú - Guerra Miranda, Alvaro (2016)
En este estudio se determinó la resistencia al cizallamiento de la línea de cola en uniones encoladas con polivinilo (PVA) en madera tornillo (Cedrelinga cateniformis Ducke), utilizando un encolado doble, dos presiones de prensado (5 y 10 kg/cm2) y tres extendidos (150, 200 y 250 g/m2). Los resultados permitieron determinar que la resistencia promedio al cizallamiento en la línea de cola alcanza valores ligeramente inferiores a los de la madera solida (88,40 por ciento tornillo de fajas y 97,50 por ciento para tornillo de campo abierto). De la misma manera, el incremento de la presión de prensado y el extendido de cola tienen un efecto favorable en la resistencia al cizallamiento en madera tornillo de campo abierto. Asimismo, la variación de la presión de prensado y el extendido de cola no tienen influencia sobre la resistencia al cizallamiento de madera tornillo en fajas de 5 m. Finalmente, las condiciones más favorables que permiten obtener uniones con una mayor resistencia y mayor porcentaje de madera fallada son: una presión de encolado de 10 kg/cm2 para tornillo de fajas y campo abierto; y un extendido de 150 y 200 g/m2para fajas y campo abierto, respectivamente.