Paisagem, comemoração emblemática e identidade: La Pampa de Ayacucho como uma "geografia da memória" - Oré Medina, Juan José (2021)
O artigo reflete, de uma perspectiva geográfica, sobre a paisagem do Pampa de Ayacucho como um lugar de comemoração emblemática. Também estuda as razões políticas pelas quais o Estado peruano, a "comunidade de notáveis" de Ayacucho, decidiu onde e como localizar o Obelisco em homenagem aos vencedores da Batalha de Ayacucho em 1824. Finalmente, a relação entre "geografia e lugar de memória" e identidade é discutida, com ênfase em como a sociedade Ayacucho participa anualmente dos rituais, cerimônias cívicas; considerando tanto o espaço quanto o monumento como práticas culturais e simbólicas que incutem neles um sentimento de adesão e lealdade aos seus "heróis" nacionais.