Sentido de pertenencia en estudiantes universitarios ecuatorianos en tiempos de pandemia - Roque-Herrera, Yosbanys (2022)
O sentimento de pertencimento implica a criação de vínculos de compromisso do indivíduo com seu grupo social ou organização à qual pertence. O objetivo do processo de pesquisa foi estabelecer o status das dimensões inerentes ao sentimento de pertencimento em alunos da carreira de Design Gráfico da Universidade Nacional de Chimborazo durante o período acadêmico de novembro de 2020 a abril de 2021; por meio de um estudo não experimental, descritivo e transversal, com abordagem quantitativa, cuja população de estudo foi composta por 66 alunos desse contexto de formação, que decidiram participar voluntariamente. O questionário de fatores determinantes foi aplicado para avaliar o senso de pertencimento dos estudantes universitários. Dos participantes, 98,48% tinham menos de 30 anos de idade e 66,66% eram do sexo masculino. Os valores médios dos fatores medidos variaram de 2,27 a 3,25, com a categoria bastante alta. A dimensão social recebeu as pontuações mais baixas dos envolvidos. Os alunos envolvidos atribuíram os valores de classificação mais altos aos fatores relacionados ao treinamento profissional, ao orgulho de sua instituição e ao ambiente virtual da universidade.