Liderança gerencial na educação básica na região da América Latina - Rosales-Eguía, Mauro Antonio (2022)
O fenômeno da globalização e a pandemia da COVID 19 provocaram mudanças substanciais nas instituições de educação básica na América Latina, exigindo que os gestores se tornassem gestores estratégicos do progresso no campo da educação. O objetivo desta pesquisa foi investigar a liderança gerencial na educação básica na região da América Latina e identificar as tendências atuais pós-pandêmicas. O método interpretativo-reflexivo foi utilizado para analisar as fontes bibliográficas. Os resultados mostraram que as principais tendências temáticas abordadas na pesquisa foram a liderança principal, as boas práticas de gestão, a gestão educacional e a mudança educacional. Foi constatado que a liderança do diretor é decisiva nas instituições educacionais, e também foi determinado que a gestão educacional precisa ser adaptada ao ambiente em mudança, que está principalmente ligado ao desenvolvimento tecnológico. Estes resultados mostram que é necessário promover a liderança gerencial nas instituições educacionais a fim de alcançar qualidade e adequação na educação básica na região da América Latina.