Interculturalidad en el marco de la inclusión social: retos y complejidades - Gómez-Tineo, Gabriel (2025)
La investigación tuvo como objetivo analizar el enfoque intercultural en la gestión pública de la Gerencia de Desarrollo Social del Gobierno Regional de Ayacucho, identificando avances y desafíos en la promoción de la inclusión social de los pueblos originarios. Se utilizó una metodología mixta, combinando un análisis documental de normativas y estudios previos con entrevistas semiestructuradas a 10 funcionarios del GORE Ayacucho. Los resultados evidenciaron que, a través del Decreto Supremo N.° 001-2023-MC, se han establecido lineamientos para la implementación de políticas interculturales en los servicios públicos, priorizando el diagnóstico de la diversidad étnica y lingüística. Además, se han desarrollado estrategias para fortalecer la gestión intercultural, la digitalización de saberes ancestrales y la promoción de la participación indígena en espacios de toma de decisiones. Sin embargo, persisten desafíos como la baja representación de funcionarios originarios y la descentralización de competencias. Se concluye que, aunque se han logrado avances en la inclusión social de los pueblos originarios, es necesario continuar fortaleciendo la capacitación de servidores públicos y la implementación de medidas que garanticen una participación efectiva y sostenible en la gestión pública.