La virtualización, una alternativa viable en las instituciones educativas - Valero Palomino, Fiorella Rocío (2021)
O artigo parte do fato de que a pandemia da COVID-19 motivou a virtualização da educação. Diante desta circunstância, surgiu o interesse em reconhecer o progresso desta modalidade na região da América Latina. O objetivo do artigo era explorar as referências documentadas sobre virtualização educacional e a análise desenvolvida. Para este fim, a abordagem qualitativa foi utilizada com o método fenomenológico e a técnica de análise de conteúdo. As conclusões foram que a virtualização da educação é uma tendência crescente. Tornou-se evidente que a gestão educacional nesta modalidade requer novas competências na comunidade educacional em geral. Também houve evidência de adaptação aos meios digitais nas comunidades educacionais. O potencial desta modalidade para promover a democratização da educação foi identificado devido ao seu nível de alcance através de dispositivos móveis.