Artistic texts in times of COVID-19. Two cases in Mexico and Colombia - Rivas Romero, Israel (2022)
En el presente artículo se analizan las novedades de las expresiones artísticas contemporáneas en torno a la pandemia por el Covid-19. La metodología empleada para tal fin es la de investigación documental. Asimismo, se asumen algunas consideraciones teóricas de la semiótica y la hermenéutica para caracterizar a las expresiones artísticas como textos artísticos. En la primera parte del artículo se recuperan dos antecedentes de textos artísticos en torno a las pandemias en el mundo: el Decamerón de Giovanni Boccaccio y el mural de Keith Haring que lleva por nombre Todos juntos podemos parar el sida. En la segunda parte se realiza una aproximación a las novedades de los textos artísticos elaborados en el marco de la pandemia por el covid-19 a partir de dos ejemplos: el concurso “Miradas artísticas sobre la pandemia. Abrazando la vida” (México) y el libro colectivo “Narrando desde y con el virus” (Colombia). El artículo concluye con el señalamiento de algunos retos de investigación en torno a estos textos artísticos y sus posibles vías de lectura académica.