Análisis de las raíces violencia social-estructural desde el pensamiento de Tomas Hobbes - Calcín Figueroa, Eduardo (2020)
Hobbes (1588-1679) realizó un análisis de la sociedad a partir de una comprensión materialista del hombre. Su estado de naturaleza lo llevó a postular un enfrentamiento del hombre con los otros hombres que tiene sus mismas aspiraciones de poder y dominio. De esta manera, el Estado como fruto de un pacto entre los hombres tendría el deber de garantizar la supervivencia de todos los hombres aplicando las leyes, haciendo cumplir los deberes y respetar los derechos. Su pensamiento debe leerse dentro del contexto en que surge porque permite comprender la historia y la búsqueda de la racionalidad de los hechos sociales.