Lettering in deaf education: citizens of now building a tomorrow - de Oliveira Neto, Artur Maciel (2020)
O presente artigo objetivou compreender o que os professores dizem sobre as suas práticas de alfabetizar letrando. Para tal discorremos sobre a historicidade da alfabetização, sobre o que seria a alfabetização e letramento procurando trazer fundamentos teóricos atuais sobre o processo da aquisição da leitura e da escrita por alunos surdos matriculados na Educação Infantil e no Ensino Fundamental I. Abordamos ainda o sujeito da escrita e do letramento e o papel do professor alfabetizador-letrador. A pesquisa foi desenvolvida com dois professores e um apoio pedagógico do CAS Mossoró, pois os mesmos trabalham com o atendimento educacional especializado a alunos surdos matriculados na modalidade de Educação da rede municipal de ensino de Mossoró/RN. A pesquisa será de cunho qualitativo, utilizaremos como instrumentos de coleta de dados questionários e entrevistas, buscando a partir do que dizem respostas aproximadas a sua pratica de alfabetização. O estudo trouxe como aproximações que processo de ensino e aprendizagem do alfabetizar ocorre ainda de maneira linear, quando tratam do significado desse processo na sua prática, o que se mostra como uma compreensão híbrida, pelo desconhecimento que apresentam no sentido de a articulação necessária entre os dois processos.