The use of problem-based learning (PBL) in higher education - Coronel Tello, Ana Eylin (2023)
El presente artículo constituye una revisión bibliográfica descriptiva sobre el uso del Aprendizaje Basado en Problemas (ABP) en la educación superior durante los últimos cinco años, abarcando el período comprendido entre 2017 y 2021. El objetivo principalde esta revisión fue realizar un análisis bibliométrico que permitiera establecer las definiciones, ventajas y aplicaciones del ABP en diversas áreas del conocimiento. A partir de ello, se buscó contrastar la información disponible y reflexionar sobre cómo esta estrategia puede ser incorporada de manera efectiva en el ámbito universitario. La metodología utilizada consistió en una revisión sistemática y analítica de distintas fuentes de información, incluyendo bases de datos académicas, repositorios institucionales y revistas indexadas. Entre las plataformas consultadas se encuentran Alicia, Dialnet, Google Académico, SciELO, Scopus y Web of Science.Los criterios de selección aplicados para la búsqueda fueron: originalidad de los trabajos, acceso libre al contenido y alcance internacional.