Tecnologías de información y comunicación y su relación con el rendimiento académico en alumnos de pregrado de una Universidad de Pucallpa, Perú - Ferrari Fernández, Freddy (2015)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre Tecnologías de la Información yla Comunicación (TICs) y el rendimiento académico de los alumnos de la EscuelaAcadémico Profesional de Administración y Negocios Internacionales, IV ciclo, dela Universidad “Alas Peruanas”, Filial Pucallpa, Periodo 2013.Materiales y Métodos:Investigación de tipo aplicada, nivel de investigación descriptiva correlacional,diseño no experimental, y de estrategia transversal.Resultados: Existe unarelación directa entre las tecnologías de la información y la comunicación y elrendimiento académico de los alumnos de la Escuela Académico Profesional deAdministración y Negocios Internacionales, IV ciclo, de la Universidad “AlasPeruanas”, Filial Pucallpa, Periodo 2013, y la correlación se muestra r = 0.617 conla etiqueta de valor alta correlación. Los estudiantes encuestados afirman a ladimensión labores académicas en un 45.9% como etiqueta de valor medio, en un43.2% como etiqueta de valor bajo y un 10.8% como etiqueta de valor alto. Asítambién afirman a la dimensión participación activa en un 45.9% como etiquetade valor medio, en un 36.5% como etiqueta de valor bajo y un 17.6% comoetiqueta de valor alto.Conclusión: Las tecnologías de la información y lacomunicación (TICs), tienen una relación directa con el rendimiento académico delos alumnos de la Escuela Académico Profesional de Administración y NegociosInternacionales, IV ciclo, de la Universidad “Alas Peruanas”, Filial Pucallpa, Periodo2013, asimismo existe una relación directa entre las tecnologías de la informacióny la comunicación (TICs) y el desarrollo de las labores académicas y laparticipación activa de los alumnos.