Uso de antibióticos de reserva en pacientes de los principales servicios del Hospital Uldarico Rocca Fernandez - EsSalud - Simón Quilca, Hilaria (2019)
Objetivo: Evaluar el consumo de antibióticos de reserva en pacientes adultos en los servicios de Medicina, Cirugía y Cuidados Intensivos del Hospital Uldarico Rocca Fernández - EsSalud; en el primer semestre del 2018. Materiales y Métodos: Fue un estudio observacional, descriptivo donde las unidades de estudio fueron 894 prescripciones de todos los pacientes adultos hospitalizados en los servicios de Medicina, Cirugía y Cuidados Intensivos del Hospital Uldarico Rocca Fernández atendidos en el primer semestre del 2018. Resultados: Los resultados indicaron que la ceftriaxona es el antibiótico de reserva más prescrito y usado en los tres servicios de hospitalizados: 54% en Cirugía, 31.76% en Medicina y 32.48% en Cuidados Intensivos. Conclusión: Se concluye que el 38% de los pacientes hospitalizados fueron tratados con antibióticos y un 54% usaron la ceftriaxona sin sustento y adecuado control por lo que se recomienda mayor medida de control para el uso de antibióticos como el grupo terapéutico y prescripción médica, de acuerdo a la patología para evitar el desarrollo de la resistencia bacteriana a de dichos antibióticos.