Saberes y prácticas de la persona con diabetes tipo 2: Implicancias para el cuidado de enfermería - Chávez Zegarra, Gaby Sonia (2018)
Objetivos: Describir saberes de la persona con diabetes tipo 2 (DM2) acerca de la enfermedad y cuidados requeridos, así como analizar prácticas de cuidado que realiza de acuerdo a sus saberes. Finalmente, discutir las implicancias de conocer sus saberes y prácticas como aporte para el cuidado enfermero, teniendo como fundamento filosófico la teoría de Jean Watson, y los aportes de Paulo Freire. Métodos: Estudio cualitativo, método descriptivo exploratorio. Participaron 23 adultos con DM2. Escenario de investigación: Consultorio Externo de Endocrinología del H. N. Guillermo Almenara – EsSalud. Los datos fueron recolectados por entrevista abierta a profundidad y se procesaron con el análisis de contenido. Resultados: Los resultados presentaron tres (03) categorías temáticas: Saberes de las personas con DM 2 sobre proceso Salud/ Enfermedad, Prácticas para el (auto) control de la enfermedad y sentimientos; y su relación con los saberes y prácticas. Consideraciones finales: Las personas con DM2 a pesar de saber lo que tienen que hacer para mantener la glucosa normal, presentan patrones conductuales desordenados en su estilo de alimentación, realizan escasa actividad física, e inadecuada adherencia al tratamiento, lo que afecta su estado emocional y determina un inadecuado control de la enfermedad. Los resultados corroboran que el empoderamiento y las acciones que la persona diabética asume con respecto de su enfermedad permiten el no control de la misma. Es esencial que las enfermeras conozcan lo que saben y cómo se cuidan las personas con DM2. Este diálogo permitirá ayudarlos a mejorar su estilo de vida que contribuyen a tener una buena calidad de vida.