Nivel de estrés y desempeño laboral de los trabajadores de un puesto de salud en Lima, Perú, 2024 - Bravo-Ramírez, Lucía Delfina (2026)
Objetivo: Este estudio tiene como propósito determinar la relación inversa entre el nivel de estrés y el desempeño laboral de los trabajadores de un centro de salud en Lima, Perú, en el año 2024. Materiales y métodos: La metodología utilizada fue de tipo cuantitativo, no experimental, con un diseño de cohorte transversal y enfoque correlacional. La muestra estuvo conformada por 30 trabajadores del puesto de salud ubicado en Santa Rosa de Quives, Santa Anita, Lima, Perú, en 2024. Para la recolección de datos, se aplicaron instrumentos validados con alta confiabilidad. Resultados: obtenidos revelaron un valor estadístico Rho = -0.743, lo que indica una correlación negativa significativa. Con un nivel de confianza del 95%, se puede afirmar que existe una "correlación negativa alta" entre las variables de estrés laboral y desempeño laboral, ya que el valor de significancia bilateral es 0.000, que se encuentra por debajo del umbral de 0.05. Conclusión: el nivel de estrés tiene una relación inversa con el desempeño laboral de los trabajadores en el puesto de salud en Lima, Perú, durante 2024.