Factores que influyen en el abandono temprano de la lactancia materna exclusiva, en madres aseguradas del Hospital Tingo María – Essalud - Lama Nolasco, Daniel (2015)
Objetivo: Determinar los factores que influyen en el abandono temprano de la lactancia materna exclusiva en madres aseguradas del Hospital I Tingo María Essalud. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo/transversal, de tipo retrospectivo. El trabajo de investigación se llevó a cabo con la totalidad de madres aseguradas 96 casos, que hicieron abandono temprano de la lactancia materna exclusiva y cuyos partos fueron atendidos en el año 2001 a 2003 en el Hospital I Tingo María ESSALUD. Se aplicó una encuesta semiestructurada como instrumento de recolección de datos. Resultados: Los factores intrínsecos edad de la madre, parto a término, tipo de parto (eutócico / distócico), peso del recién nacido (<2,500 grs), no tienen relación con el abandono de la lactancia materna exclusiva; la condición de ser mujeres primíparas 46% (44/96) es el factor intrínseco que presenta relación con la práctica del ALME. Los factores extrínsecos: Tipo de ocupación de la madre, tipo de relación con su pareja (afectuosa/no afectuosa), vivir con las abuelas (materna/paterna) no tiene relación con la práctica del abandono de la lactancia materna exclusiva; mientras tanto el tener estudios superiores por parte de la madre 76% (73/96), vivir en zonas urbanas 77% (74/96), haber recibido control prenatal 99% (95/96), haber recibido educación sobre lactancia materna 71% (68/96) y tener la percepción de que la baja producción de leche permite el abandono de la lactancia materna exclusiva, son variables que muestran relación con el abandono de la lactancia materna exclusiva. Conclusión: El factor intrínseco condición de ser mujer primípara y los factores extrínsecos tener estudios superiores por parte de la madre, vivir en zonas urbanas, haber recibido control prenatal, haber recibido educación sobre lactancia materna y tener la percepción de baja producción de leche, influyen en el abandono de la lactancia materna exclusiva en mujeres aseguradas de la ciudad de Tingo María.