ORGANIZATIONAL CLIMATE AND JOB SATISFACTION OF NURSES AT A SURGICAL CENTER IN ESSALUD ; Lima 2017 - De la Cruz Pérez, Lisset Ruth (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral de las enfermeras en un centro quirúrgico de EsSalud, Lima 2017. Materiales y métodos:  Estudio con enfoque cuantitativo, diseño tipo descriptivo correlacional y transversal, nivel aplicativo. Se encuestó a 75 enfermeras que laboran en el Centro Quirúrgico, muestra no probabilística por conveniencia; Se empleó como técnica la entrevista y como instrumentos dos cuestionarios correspondientes a las variables involucradas, evaluados exitosamente en base los indicadores de confiabilidad y validez; aplicados con previo consentimiento informado. La correlación se determinó mediante la correlación de RHO DE SPEARMAN. Resultados: Se obtuvo un coeficiente de correlación de 0,708 entre ambas variables, lo cual indica una elevada correlación entre las variables, además, significativa al 99%; donde se observa en el clima organizacional que, un 25,3% (n=19) de participantes presentan un deterioro en la comunicación y en la satisfacción laboral un 21,3% (n=16) de los participantes están insatisfechos en el desempeño de tareas. Conclusión: Existe relación estadísticamente significativa entre el clima organizacional y la satisfacción laboral de las enfermeras. El centro quirúrgico de los hospitales deben ser espacios de trabajo donde el clima organizacional y la satisfacción laboral sean positivos para las enfermeras.