Inteligencia emocional en estudiantes de pregrado de una universidad privada. Lima-Perú - Ponce Cumbreras, Jhonatan (2014)
Objetivo: Establecer en los estudiantes de las carreras profesionales de Enfermería, Administración de Negocios Internacionales y Marketing Empresarial de la Universidad María Auxiliadora, la predominancia en sus niveles de inteligencia emocional, así como de sus componentes que la constituyen; y posteriormente comparar estos niveles en base al sexo y carrera profesional a la cual pertenecen los alumnos. Material y Métodos: Se empleó el diseño descriptivo comparativo, se recolectó información para realizar una comparación de los niveles de inteligencia emocional y sus componentes entre los estudiantes según sexo y carrera profesional, ciclo 2014-I. Resultados: En general, los estudiantes varones presentan un nivel promedio de inteligencia emocional (47.6%) y las estudiantes mujeres un nivel bajo de inteligencia emocional (50.0%). Respecto a las carreras profesionales se halló que en Enfermería y en Administración de Negocios Internacionales, existe una mayor proporción de estudiantes ubicados en un nivel bajo de inteligencia emocional con un (49.0%) y (49.2%) respectivamente y en Marketing Empresarial, presentaron en su mayoría un nivel promedio de inteligencia emocional (70.0%). En referencia a la comparación de la inteligencia emocional y sus componentes entre los estudiantes varones y mujeres de la Universidad María Auxiliadora, no existen diferencias estadísticamente significativas (p>.05), en torno a la inteligencia emocional, los componentes intrapersonal, de adaptabilidad, y manejo del estrés, además cabe resaltar, que se encontró diferencias estadísticamente significativas (p<.05) en los componentes interpersonal, y de estado de ánimo general.