Percepción de los egresados sobre el proceso enseñanzaaprendizaje en una escuela de enfermería - Mori Ramírez, Hallder (2018)
Objetivo: Determinar e interpretar la percepción de los egresados sobre el proceso de enseñanza-aprendizaje en una Escuela de Enfermería Privada. Materiales y Métodos: El enfoque de la investigación es mixto. El diseño es concurrente según el tiempo de los métodos y Cuantitativo/cualitativo según la prioridad. La muestra estuvo conformada por 120 egresados en la fase cuantitativa, de los cuales 8 fueron seleccionados para la fase cualitativa. El instrumento utilizado en la fase cuantitativa fue una escala de Likert de 30 ítems, validada por juicio de expertos y prueba piloto. Para la fase cualitativa se utilizó una entrevista semiestructurada, la cual permitió agrupar las respuestas en categorías. Resultados: El 57% de egresados percibe como bueno el proceso de enseñanza – aprendizaje, seguido de un 26% como regular. En cuanto a las 4 dimensiones, la mayoría percibe como bueno. En la dimensión plan curricular los egresados expresaron disconformidad respecto al plan curricular, expresado que existe inadecuada secuencia de los cursos, respecto a la dimensión estrategias de enseñanza y aprendizaje, la metodología de las sesiones fue con predominio tradicional haciendo uso solo de multimedia. En la dimensión desarrollo de actividades de enseñanzaaprendizaje manifiestan disconformidad con la carencia de oportunidades de prácticas y respecto a la dimensión evaluación del aprendizaje y acciones de mejora expresaron estar de acuerdo con evaluaciones integrales continuas. Conclusión: La mayoría de egresados percibe como bueno el proceso de enseñanza aprendizaje, sin embargo, en el expresan disconformidad en algunas categorías asociadas a las dimensiones.