ESTRÉS LABORAL EN DOCENTES DE LIMA METROPOLITANA Y SU RELACIÓN CON FACTORES PERSONALES, PROFESIONALES Y DE INFRAESTRUCTURA Y RECURSOS EDUCATIVOS - Palacios Jimenez, Alberto Salvador (2020)
Objetivos: Analizar la relación entre el estrés laboral de docentes de Lima Metropolitana con factores personales, profesionales y la percepción de la calidad de infraestructura y recursos educativos. Materiales y métodos: El estudio es no experimental, descriptivo y cuantitativo. La muestra está integrada por 130 docentes de Lima Metropolitana. Los instrumentos a utilizar es el Inventario de Burnout de Maslach para educadores, que consiste sobre las características personales y profesionales, y el cuestionario, que trata sobre la percepción de la calidad de la infraestructura y recursos educativos. Resultados: Se determinó que no existe una relación entre los niveles de estrés y el sexo (p = 0,139) o los grupos etarios (p = 0,164). En cuanto a los factores profesionales, el grado académico (p = 0,017), los años de experiencia (p = 0,036) y el tiempo de permanencia en la misma institución (p = 0,018) están relacionados con el estrés laboral. Las condiciones de infraestructura escolar (p = 0,056) y la preparación del personal de apoyo (p = 0,232) no están relacionadas con el estrés laboral, a diferencia del acceso a los recursos para el desarrollo de aprendizajes, factor que sí guarda una relación con el estrés laboral (p = 0,002). Conclusiones: El estrés laboral no guarda relación con factores personales. El estrés laboral posee una relación significativa con factores profesionales. El estrés laboral guarda relación con la percepción de la calidad de recursos para el aprendizaje.