RESILIENCE DURING THE HEALTH EMERGENCY DUE TO COVID-19, IN WOMEN HEAD OF HOUSEHOLD RESIDENTS IN AN AREA OF CARABAYLLO - Tenorio Casaperalta, Anne (2020)
Objetivos: El objetivo de este estudio fue identificar la resiliencia durante la emergencia sanitaria por COVID-19, en mujeres jefas de hogar residentes en una zona de Carabayllo. Materiales y métodos: Se realizó un estudio basado en el enfoque cuantitativo. Su diseño fue descriptivo y transeccional. La población estuvo conformada por 315 mujeres jefas de hogar. Se utilizó la técnica de encuesta y se midió la variable principal con el Cuestionario CD-RISC-10, que permitió evaluar la capacidad y habilidad de hacer frente a la adversidad. El instrumento presenta 10 enunciados y es unidimensional. Resultados: En relación al estado civil, predomino las participantes que son convivientes con 53,7% (n=169). En cuanto al grado de instrucción, predomino las que tienen nivel básico secundario con 47,6% (n=150). En relación a la ocupación, predomino las que están sin ocupación (52,4%), seguido de las que tienen trabajo eventual (46,3%). De acuerdo al nivel de resiliencia, predomino el nivel moderado con 49% (n=155), seguido del alto en un 27,9% (n=88) y finalmente el bajo con 22,9% (n=72). Conclusiones: De acuerdo al nivel de resiliencia, resalto el nivel moderado, seguido del nivel alto y bajo. La pandemia genera una situación de adversidad, que hace más difícil la vida a este grupo de mujeres que viven en una zona vulnerable, de ahí la importancia de conocer los niveles de resiliencia que pueden permitir elaborar estrategias que les permita afrontar mejor esta situación de crisis social y sanitaria.