Determinación de los factores asociados a lavulvovaginitis en niñas atendidas en el Hospital ITingo María – Essalud - Zegarra Ramos, Luvick Augusto (2015)
Objetivo: Establecer los factores asociados a la vulvovaginitis en niñas atendidasen el Hospital I Tingo María Essalud. Materiales y métodos: Se realizó un estudiode casos y controles, de tipo retrospectivo. Se estudió 59 casos de niñas convulvovaginitis y 59 controles niñas sin vulvovaginitis del Hospital I Tingo María –ESSALUD, quienes fueron seleccionados de acuerdo a criterios de inclusión yexclusión. Se aplicó una encuesta estructurada ad hoc como instrumento derecolección de datos. Resultados: Los factores que presentan asociación en elanálisis bivariado son uso de toalla familiar luego del baño corporal, la forma delimpiarse hacia adelante después de realizar su deposición y el uso del talco en elcuidado perineal en las niñas, siendo sus O.R. respectivamente 2,009 - 2,496 -2,461. Conclusión: Los factores que presentan asociación estadística significativacon la vulvovaginitis son el uso de toalla familiar luego del baño corporal, la formade limpiarse hacia adelante después de realizar su deposición y el uso del talco enel cuidado perineal en las niñas; factores como edad, procedencia, higieneperineal, uso de tina para el baño, el jugar con las piernas abiertas, persona conla que duerme no presentan asociación con la vulvovaginitis en las niñas de estazona. A nivel de políticas de salud es imprescindible generar condiciones de vidasaludables aptas para el desarrollo pleno de las niñas, implementando,fortaleciendo y reforzando las medidas de promoción, prevención y control de losfactores asociados a la vulvovaginitis, incluyendo en los protocolos de atenciónintegral del niño la educación a la madre para modificar los comportamientos,actitudes, prácticas inadecuados hallados en el presente estudio.