Determinantes del adulto mayor frágil atendidosen la cartera del adulto mayor del Hospital TingoMaría Essalud - Cava Goicochea, Claudio G. (2015)
Objetivo: Establecer los determinantes del adulto mayor frágil atendidos en la cartera del adulto mayor del Hospital I Tingo María – Essalud.Materiales y métodos: Se realizó un estudio analítico de casos y controles, de tipo retrospectivo. Se estudió 66 casos de adultos mayores frágiles y 112 controles de adultos mayores no frágiles atendidos en el Hospital I Tingo María – Essalud en el año 2006, quienes fueron seleccionados de acuerdo a criterios de inclusión y exclusión. Se aplicó una encuesta estructurada como instrumento de recolección de datos a cada persona incluida en el estudio y para el análisis estadístico se utilizó el SPSS versión 12.0 para windows. Resultados: Los determinantes que presentan asociación estadística significativa luego del análisis bivariado con la entidad del adulto mayor frágil, son las variables grado de instrucción no superior, el tipo de familia disgregada, el ingreso económico < 450 soles y el tener alguna enfermedad crónica, siendo sus O.R. respectivamente 2,001 – 2,499 - 2,461 - 2,496. Conclusión: La variable que presenta la mayor fuerza de asociación con la entidad del adulto mayor frágil, es el ingreso económico menor a 450 nuevos soles, presenta un OR de 2,461, a un nivel de confianza del 95%. Las variables edad, sexo, estado civil, actividad física, con quien vive y religión, no presentan asociación estadísticamente significativa con la entidad del adulto mayor frágil. A nivel de políticas públicas y fundamentalmente salud, es imprescindible generar condiciones de vida saludables aptas para el desarrollo pleno de las personas con énfasis en los adultos mayores, implementando, fortaleciendo y reforzando las medidas de promoción, prevención y control de los factores que determinan la entidad del adulto mayor frágil, incluyéndose en las guías de atención integral del adulto mayor.