Caracterización in silico de la proteína Dpr deStreptococcus mutans asociada a la formación decaries dental humana - Chavez-Gamarra, Malú (2014)
Objetivo: Realizar la caracterización in silico de la protína Dpr de Streptococcusmutans relacionada con su tolerancia al daño oxidativo durante la formación decaries dental humana. Material y métodos: Para llevar a cabo esta caracterizaciónse ha empleado la secuencia aminoacídica de la proteína Dpr de S. mutans cepaGS-5 obtenida a partir de la base de datos del GenBank (código de accesiónBAA96472.1), la cual fue utilizada para la determinación de sus parámetrosbioquímicos, dominios conservados, predicción de estructuras secundarias y modelamiento por homología, empleando las herramientasbioinformáticas ProtParam, Prosite, PHD Secondary Structure Prediction y SWISS-MODEL, respectivamente. La visualización de modelos tridimensionales se realizóempleando PyMol. Resultados: La proteína Dpr de S. mutans es unamolécula ácida y de bajo peso molecular y además presenta un dominioaltamente conservado involucrado en la unión al hierro. A partir de la predicciónde su estructura tridimensional, la proteína Dpr presenta unaconformación dodecamérica que estaría implicada en su alta afinidad por hierroasí como por otros iones divalentes. Conclusión: La proteína Dpr de S. mutansresulta importante para el proceso infectivo de esta bacteria la cual debe generaruna variedad de estrategias para la inhibición de la colonización de la cavidadbucal.