El uso del smartphone para la gestión del trabajo colaborativo en estudiantes de educación superior argentina durante la pandemia del COVID-19 - Albarello, Francisco Javier (2021)
A situação de isolamento social obrigatório devido à pandemia global COVID-19 afetou todas as esferas da vida, e a educação não foi a exceção. Não apenas as universidades se adaptaram ao novo cenário oferecendo instâncias virtuais de ensino, como também os alunos desenvolveram práticas de estudo colaborativo usando Smartphones e outros dispositivos digitais. Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa qualitativa que incluiu entrevistas em profundidade a 45 estudantes universitários argentinos, com o objetivo de investigar as mudanças que a quarentena gerou nas formas de estudo. Os resultados indicam que os alunos desenvolvem estratégias de estudo colaborativas complexas, nas quais alternam textos, áudios e outros materiais e aplicativos que permitem estudar e compensar a ausência física de seus colegas por meio de trabalhos colaborativos mediados por telas.