El comportamiento criminal desde un punto de vista evolucionista - García, José (2015)
Las teorías sobre las causas del comportamiento criminal y sus variantes fascinaron la atención de los investigadores, al menos desde mediados del siglo XVIII. En nuestros días, la psicología evolucionista produjo algunos aportes importantes para entender los crímenes y homicidios como formas de adaptación humana a los desafíos generados en situaciones ambientales específicas, a través de lo que se denomina mecanismos psicológicos evolucionados. Este artículo examina brevemente los antecedentes históricos del estudio biológico del comportamiento criminal y los desarrollos actuales surgidos en la psicología evolucionista. El enfoque es teórico, con una revisión de las fuentes publicadas más relevantes.