Aspectos generales sobre la inejecución de sentencias del Tribunal Constitucional - García-Yzaguirre, José Víctor (2008)
Presentar obstáculos a la ejecución de sentencias, ser renuente a ejecutar o no presentar las medidas pertinentes para asegurar o facilitar la misma, deben considerarse como limitaciones de facto a las funciones del Tribunal Constitucional. Esta conclusión del autor nos debería hacer reflexionar sobre la importancia de entender a la sentencia como acto procesal y político creador de Derecho. En este artículo, estudia las categorías, principios y derechos de la ejecución de sentencias y propone mecanismos útiles para garantizar el cumplimiento eficiente de las mismas.