Afrontamiento generativo de crisis y conflictos en organizaciones - Fried-Schnitman, Dora (2011)
Este artículo entiende el análisis y la gestión generativa de conflictos y crisis como un nuevo paradigma en comunicación, y como una transformación cultural orientada a promover un abordaje productivo. Para ello presenta las nociones de conflicto, crisis y afrontamiento, los diferentes tipos de conflictos y crisis, las etapas de un proceso de crisis, las respuestas de las personas a los conflictos y crisis. Entiende el afrontamiento como una forma de coordinación social que requiere disposición a trabajar con otro(s). Implica que las personas puedan vincularse entre sí, escuchar lo que cada uno puede aportar, clarificar contextos y propósitos, poner el foco en los temas a resolver, expresarlos de manera adecuada y construir posibilidades que promuevan recursos para acciones específicas.