Marco referencial de las creencias y experiencias paranormales y su relación con la esquizotipia positiva/negativa - Parra, Alejandro (2015)
Se estudian las experiencias paranormales, percibidas de acuerdo a contextos diferenciados. Investigaciones previas demuestran el rol de las creencias paranormales o del pensamiento mágico como una influencia adaptativa y protectora potencial, tanto en la esquizotipia positiva como en la negativa. Se trabajó con 1990 participantes, 416 del grupo paranormal y 1574 no involucrados en temas paranormales; aplicándose el Inventario Oxford-Liverpool de Sentimientos y Experiencias, que evalúa cuatro dimensiones de propensión a la esquizotipia, y el Cuestionario de Experiencias Paranormales; asimismo, se diseñó un índice de experiencias paranormales según el número de respuestas afirmativas a preguntas de experiencias paranormales. Los resultados indicaron que se encontraron diferencias estadísticas significativas entre los grupos estudiados.