Simulación de una planta avanzada de conversión de energía geotérmica en Perú - Chauca Paredes, Sofia (2021)
Esta investigación tiene como objetivo simular una planta eficiente que genere energía a través de un sistema híbrido geotérmico solar con vapor supercrítico, Terminol VP1, agua, fluido geotérmico y refrigerante R134a. Tiene como objetivo que, a través de la solución híbrida, se optimice y aproveche las propiedades existentes de los ciclos de energía solar y geotérmica. De esta manera, la parte geotérmica del proceso se convierte en el ciclo principal, complementado por el ciclo solar térmico, con la finalidad de obtener como resultado una eficiencia elevada. Asimismo, permite al lector entender el proceso ideal de este tipo de planta, así como un análisis termodinámico. Este se representa a través de un modelo detallado en un diagrama de flujo de bloques, que luego se convierte en uno dinámico, utilizado para examinar los parámetros seleccionados como las variaciones de temperatura, caudal y presión. El modelo dinámico aproximó los valores térmicos de los intercambiadores de calor y los fluidos de trabajo en los intercambiadores, los colectores solares, las tuberías y en los depósitos de almacenamiento.