¿El último suspiro o la resurrección de la servidumbre minera legal? - Zuazo-Villaroel, Lorena (2017)
La Servidumbre Minera Legal es una figura jurídica vigente en nuestra legislación a pesar de que, en la práctica, no sea aplicada por nuestras autoridades ni concesionarios mineros. Superando los motivos por los cuales el día de hoy no se constituyen este tipo de servidumbres, creemos pertinente citar algunas ideas que pueden dar explicación a esta problemática e incluso proponer, a través del derecho comparado, una posible solución para obtener la reactivación de este mecanismo que permitiría, entre otros logros, el crecimiento y desarrollo económico del país e inversión privada.