La atribución de responsabilidad penal de las personas jurídicas y los modelos de prevención del delito: análisis jurídico a partir de la Ley 30424 o y del principio de culpabilidad penal - Ángulo-Portocarrero, José Carlos (2016)
La llamada teoría de la realidad, propuesta por Gierke, nos presenta a la persona jurídica como organismo capaz de participar en la vida social y que posee una personalidad colectiva real. En el presente artículo, utilizando los principales elementos de dicha teoría, en contraste con la Ley 30424, que regula la responsabilidad "administrativa" de las personas jurídicas en el ordenamiento peruano, se cuestiona el hecho que las personas jurídicas no pueden ser pasibles de sanción penal según el obsoleto principio de "societas delinquere non potest".