Reaprovechamiento y remediación de pasivos ambientales mineros - Gutiérrez-Sisniegas, Jorge (2011)
En el presente artículo, el doctor Gutierrez desarrolla el tema de los mecanismos activados por el Estado para hacer frente a los pasivos ambientales mineros, definidos como deudas asociadas a la existencia de un daño ambiental ocasionado por actividades mineras, entre los cuales encontramos, por ejemplo, depósitos de residuos abandonados. Los mecanismos desarrollados por el autor, en base de la Ley 28171 y su Reglamento, son principalmente: la “remediación voluntaria” y su modalidad de “reaprovechamiento”, los cuales básicamente permiten la explotación de dichos pasivos.